Главная - Новости - Упаковочное оборудование для фасовки и упаковки сыпучих продуктов

Упаковочное оборудование для фасовки и упаковки сыпучих продуктов

Фасовочно-упаковочное оборудование для сыпучих продуктов позволяет оперативно и качественно расфасовывать порошкообразные, гранулированные, кристаллические, сыпучие и мелкоштучные пищевые и непищевые продукты.
 

Принцип действия оборудования

Полуавтоматические и автоматические устройства для фасовки и упаковки сыпучих товаров в упаковку из полимерной пленки различаются по габаритам и форме получаемой упаковки, а также по принципу работы оборудования.

Фасовочное оборудование, оснащенное весовым дозатором, в первую очередь предназначено для упаковки круп и других подобных товаров. Минибункер, в который подается продукт из основного бункера, снабжен тензодатчиком. Когда вес минибункера достигает заданного, подача сыпучего продукта прекращается, а содержимое минибункера пересыпается подготовленный пакет, после чего шов заваривается, а готовая упаковка отрезается от рукава упаковочного материала.

Фасовочное оборудование, снабженное объемным дозатором, применяется для упаковки разнообразной сыпучей продукции, в том числе орешков, семечек и т.д. Из бункера продукт попадает в дозатор определенного объема. После наполнения емкости, содержимое дозатора пересыпается в упаковку, сформированную из пленки. Затем система сварки выполняет герметичный шов и отрезает готовый заполненный пакет.
 

Основные типы оборудования

В зависимости от характеристик фасуемого товара и конструктивных особенностей оборудования различаются следующие типы фасовочно-упаковочных аппаратов для сыпучих продуктов:
Полуавтоматические агрегаты для упаковки сыпучей продукции: используются для автоматизации процесса фасовки и упаковки макаронных изделий, круп и ряда других продуктов в пакеты из термосвариваемой пленки. Дозирование выполняется с погрешностью 2-3%.
Автоматическое оборудование, оснащенное линейными дозаторами. Модели различаются по производительности (15 – 100 пакетов в минуту), рассчитаны на работу с любыми видами сыпучих товаров. Взвешивание производится с точностью 2%.
Автоматические агрегаты, снабженные объемным шнековым дозатором: особая разновидность аппаратов для работы с пылящими продуктами. Погрешность дозирования может составлять 4-10%, данный параметр зависит от дозы продукта и его фракции.
Упаковочные автоматические аппараты для фасовки кусковых продуктов. Снабжаются весовым ковшом увеличенного размера, а также программным обеспечением, дающим возможность упаковывать разнофракционные продукты. Фасовка выполняется с точностью ± 2 куска.
Автоматы, оборудованные мультиголовочным весовым дозатором. Дают возможность фасовать «сложные» продукты, в том числе неоднородные смеси. Погрешность весового дозирования зависит от фракции и дозы продукта и составляет от 2 до 4%.
 

Принципы выбора фасовочно-упаковочного оборудования

При выборе аппаратов для фасовки и упаковки сыпучих продуктов следует учитывать целый ряд параметров, в том числе:

  • тип оборудования и вид дозатора (должен соответствовать виду фасуемой продукции);
  • производительность (полуавтоматическое или автоматическое оборудование, скорость фасовки);
  • вид и материалы изготовления упаковки.

В качестве упаковочного материала обычно используются пленки термосвариваемые ПП (полипропиленовые), дублированные, пленки ПНД и ПВД (из полиэтилена низкого и высокого давления).

Сыпучие продукты фасуются и упаковываются в пакеты различного типа: пакеты-подушки, пакеты с плоским дном, пакеты с прорубной ручкой, четырехгранные пакеты, еврослоты.